Из Индии на орбиту был запущен смартфон. Эксперимент проводился командой британских исследователей из Университета Суррея

Ученые надеются использовать специальное приложение, чтобы проверить теорию, известную по фразе из фильма «Чужой»: «В космосе никто не услышит твоих криков».

Телефон, запущенный учеными в космос, будет воспроизводить записанные звуки, издаваемые людьми, а его чувствительный микрофон будет пытаться их распознать.

Тест позволит проверить жизнеспособность стандартных коммерческих компонентов мобильной связи в космосе.

Кроме того, будут тестироваться две новых инновационных двигательных установки.

Первая – своего рода двигательный механизм, который использует выброс смеси воды и алкоголя, чтобы обеспечить толчок для движения.

Вторая – импульсный плазменный двигатель. Система использует электрический ток, чтобы нагреть и испарить материал, производя таким образом заряженный газ, который может инициировать ускорение в одном направлении в пределах магнитного поля, чтобы толкнуть спутник в другом направлении.

«Фантастический успех»

Цель миссии – запустить на орбиту и отслеживать первый в мире так называемый «сат-смартфон», который будет вращаться вокруг Земли в течение шести месяцев.

Спутник был разработан совместно Космическим центром Университета Суррея (SSC) и компанией Surrey Satellite Technology (SSTL). Вес всей установки – 4,3 кг (9,5 фунта), размеры – 10 на 30 см (4 на 12 дюймов). На смартфон Google Nexus One, управляемый ОС Android, были установлены специальные приложения, которые должны обеспечить управление спутником через телефон.

«Эта миссия – фантастический успех и достойная дань тяжелой работе инженеров, которые принимали участие в разработке проекта», – сказал директор SSC и исполнительный председатель SSTL Мартин Свитинг.

Первоначально спутником Strand-1 будет управлять стандартный бортовой компьютер, но во второй фазе миссии телефон с помощью экспериментальных приложений возьмет бразды правления на себя.

Одним из приложений является iTesa, задача которого – регистрировать значения магнитного поля вокруг телефона во время движения спутника.

Приложение 360 разработано для съемки: с его помощью будет отслеживаться местоположение спутника с использованием встроенной камеры телефона на пять мегапикселей.

Изображения, которые будут получены смартфоном в ходе миссии, будут публиковаться на Facebook и Twitter.

В Космическом приложении «Крик», разработанном в лаборатории космического полета Кембриджского университета, используется несколько типов человеческого крика, которые принадлежат посетителям веб-сайта проекта.

В различных намеченных точках космического путешествия приложение будет проигрывать видео с криками и отслеживать, уловит ли бортовой динамик телефона какой-либо звук.

В теории, из-за того, что космическое пространство – это вакуум, где звуковым волнам не в чем распространяться, в космосе невозможно услышать никаких звуков. Звук формируется в результате механических колебаний атомов и молекул, например, воздуха – газа; также звук может распространяться в твердой и жидкой средах. Но даже если принять как аксиому, что космическое пространство – это не полный вакуум, тем не менее в настолько разреженной среде звук не будет слышен. Например, в воде вы будете слышать на большем расстоянии, чем в воздухе, а в вакууме или почти вакууме, по представлениям ученых, физические процессы формирования звука будут происходить, но услышать сам звук при этом невозможно.

В ближайшем будущем нам представится возможность убедиться в этом экспериментально.

Ход миссии Strand-1 можно отслеживать на Twitter. Также энтузиасты могут следить за спутником на веб-сайте спутниковых технологий Суррейского университета.

Команда ученых не ожидает, что смартфон, который проведет столько времени в космосе, удастся вернуть на Землю.